Сегодня предлагаю приготовить французский десерт шоколадный фондан (fondant au chocolat). Еще один замечательный рецепт для любителей шоколада.
Этот десерт готовят во Франции повсеместно, но он очень «молодой». Придумали его всего лет тридцать назад. И говорят, что благодаря ошибке кондитера, который не допек свой кекс.
Так это или он специально хотел так сделать, мы уже не узнаем. Но десерт получается совсем жидким внутри. И этот теплый шоколад вытекает на вашу тарелку! Уже нравится? И ничего сложного в этом десерте нет! Судите сами.
Ингредиенты (на 2 порции)
100 г черного шоколада (1 плитка)
2 яйца
50 г сливочного масла
2 ст.лож. сахара
3 ст.лож. (без верха) муки
1 ст.лож. какао
10 г сливочного масла для смазывания формочек
Приготовление
Приготовление этого десерта не терпит суеты. Оно не занимает много времени, но нужно полностью ему себя посвятить. Именно по этой причине вчера у меня он не получился. То есть, мы с удовольствием съели то, что не получилось, но показать результат я не смогла… А вот сегодня все по-другому.
Рекомендую для шоколадного фондана выбрать шоколад потемнее. Я взяла самый черный, какой только смогла найти. Итак, плитку шоколада растопить на водяной бане со сливочный маслом (четверть пачечки, то есть 50 гр
Пока растапливается шоколад смешать два яйца с двумя ложками сахара – можно даже одной (!). Немножко взбить, но без фанатизма.
Шоколад еще не растаял? Тогда приготовить формочки для выпекания. Нужно сказать, что уже несколько месяцев собираюсь купить специальные формочки как для крема брюле. Их хорошо использовать и для маффинов и для других вскусностей. Но в магазинах в нашем районе они не продаются. А машина так давно в ремонте, что плакать хочется… Поэтому для этого десерта я использовала обыкновенные чашки. Внутри формочки, или как у меня чашечки, смазать хорошенько сливочным маслом, а сверху присыпать какао-порошком. Можно и мукой, но тогда, когда вы достанете десерт из формочки, то у вас он получится в белых разводах. Итак – масло, а потом – какао.
Дальше вылить растопленный шоколад во взбитые с сахаром яйца и перемешать.
Добавить муку – 3 ст. ложки без верха или 2 – с верхом и хорошенько перемешать.
Дальше – разложить полученное тесто в формочки
и поставить в духовку (200 – 220 градусов) на (внимание) – 7 минут. Не больше и не меньше. Засекаем время и ждем.
Через 7 минут достать формочки из духовки и подождать 5 минут. Не вынимать сразу, иначе все растечется.
А потом аккуратно переложить на тарелочку или блюдечко. Есть теплым обязательно. У вас получится «тортик» выпеченный снаружи и абсолютно жидкий внутри. При прикосновении ложкой это чудо растекается
Подавать лучше всего с шариком мороженого. Очень вкусно. И быстро!
Шоколадный фондан — это искушение шоколадом.