Как экономить на продуктах? |
|
И сегодня мы поговорим о том, как экономить на продуктах. Здесь речь пойдёт не о том, какие продукты нужно покупать, а какие не следует. Это тема для отдельного разговора. А поговорим мы о том, что можно предпринять, чтобы сохранить приобретённые продукты и в дальнейшем их рационально использовать. Здесь есть несколько секретов, которыми мы с Вами охотно поделимся.
Как экономить на продуктах? Используем продукты рационально.
Зелень.
Не нужно пихать зелень в холодильник, в том виде, в котором Вы её купили, чтобы в дальнейшем она там лежала и дожидалась своего часа. Рано или поздно, её час настанет, но обратившись к ней, Вы обнаружите, что большая её часть уже не пригодна для использования в пищу, и Вам придётся её выкинуть. А нужно было всего лишь зелень промыть и сложить её в баночку, просто пересыпав её солью. Потом её можно было бы использовать, в качестве приправы к супам или салатам, а при добавлении майонеза или сметаны, из неё получился бы соус.
Можно сделать соус следующим образом: возьмите часть томатной пасты, порежьте мелко зелень, добавьте чеснок, соль и майонез. Далее сюда добавляем кипяченую воду и добиваемся консистенции жидкой сметаны. Затем даём нашему соусу выстояться примерно двенадцать часов. Получается продукт, не уступающий дорогим, прорекламированным соусам.
Томатная паста.
Довольно часто бывает так, что открыв баночку, мы берём всего лишь ложку и остальное ставим в холодильник. Но потом, со временем, паста начинает высыхать и верх при этом покрывается плесенью. Перекладывание остатков пасты в другую стеклянную тару и заливание пасты растительным маслом не даёт нам нужного и долговременного эффекта. И приходится просто выкидывать остаток томатной пасты, так и не использовав её до конца.
Как экономить на продуктах, в частности на томатной пасте? После того, как Вы открыли томатную пасту и взяли оттуда немного пасты, поставьте ёё в морозилку. На качество продукта это совсем не повлияет. Главное условие здесь – это больше не давать пасте размораживаться. Баночку достали, ножом отрезали, сколько Вам нужно и назад банку поставили. А вот то, что отрезали, то и пускайте в дело: либо на сковородку, либо по другому назначению в размороженном виде.
Хлеб.
Порежьте его на порционные куски, положите в мешочки и заморозьте. В дальнейшем, по мере потребности, эти кусочки можно разморозить в микроволновой печи или духовом шкафу. А также можно просто с вечера оставить хлеб на обеденном столе. Но при этом не нужно забывать, перед размораживанием вынуть кусочки хлеба из полиэтиленового пакета и накрыть их салфеткой. А то Ваш хлеб, размораживаясь, просто может раскиснуть. Чтобы сохранить хлеб, конечно, можете и сухарики приготовить, но сегодня наш вопрос как экономить на продуктах, а не как изменить их назначение.
Капуста.
Не многие хозяйки знают, что и квашеную капусту тоже можно заморозить. Если Вы сами солите капусту, то после того, как капуста готова, её необходимо поместить в прохладное место. Здесь встаёт такой вопрос, а где же его взять то в городской тесной квартире, да ещё, если и балкона то нет? Просто перекладываем капусту в мешочки и снова кладём в морозилку. А далее опять же достаём её оттуда и размораживаем. Можно разморозить достаточно быстро, залив при этом капусту холодной водой (заметьте, именно холодной). Затем даём воде стечь, слегка отжимаем и – наша капуста готова к любому виду ей применения, будь то приготовление борща или простой салат.Можно заправить капусту лучком, растительным маслом – вот Вам и получилась прекрасная закусочка. Если же Вы купили капусту без рассола, то такая капуста долго в холодильнике не сможет храниться. Её также лучше будет заморозить.
Колбаса, рыба.
Ещё очень хочется Вас предупредить: не нужно хранить колбасу и соленую копчёную рыбу в полиэтиленовом пакете. Приобретите для этого лотки, и перечисленные только что выше продукты питания нарежьте на небольшие порционные кусочки, как для бутербродов, положите в лоток и уберите в холодильник.И это не беда, если колбаса немного высохнет. Сырокопчёная колбаса вообще приобретает должный ей вкус лишь после того, как она полежит при комнатной температуре минимум двенадцать часов. Храните такую колбасу лучше всего в подвешенном состоянии опять же при комнатной температуре, но, не допускайте попадания на неё солнечных лучей. На прилавок в магазине она поступает обычно недовяленной.
Соблюдение этих простых правил, во многом поможет Вам при ответе на вопрос – как экономить на продуктах.
Рубрики: |
Кухня Советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |