Эклеры-моя слабость |
|
А вы знаете, что именно с рецепта эклеров начался "золотой век" кондитерского искусства.
Сильные мира сего и простые смертные с удовольствием употребляли в пищу сладкое лакомство. Можно сказать, что заварные эклеры стали прародителями большинства современных кондитерских изделий. В настоящее время существует достаточное количество видов заварных пирожных. Нередко эклеры называют десертными или заварными пирожными. В США, заварные пирожные носят название "long john" или длинные джоны. В Германии заварное пирожное именуют не иначе как "заячья лапа" или "кофейный брусок".
Слово «эклер» имеет французское происхождение и переводится как «молния». Считается, что эклер появился на свет в 19 веке, и придумал его французский кулинар Мари-Антуан Карем. Во Франции эклеры представляли собой десерт продолговатой формы из заварного теста, заправленный заварным кремом. Предоставляю вашему внимание несколько рецептов этой вкуснятины,обратите внимание, здесь есть рецепт и закусочного варианта эклера.
Пирожное «Эклер»
Продукты:
1 стакан воды
100 гмаргарина
1 стакан муки (утрамбованный)
5 яиц
Готовим:
Закипятим в небольшой посуде воду, туда кладем маргарин. Помешиваем, пока он полностью не растает. Затем убераем посуду с огня, сыпем муку и очень тщательно размешиваем ложкой до однородной массы. Охлаждаем тесто до комнатной температуры. Далее, вбивая в посуду с тестом по одному яйцу, месим тесто Тесто должно тянуться.Противень – слегка смажим его маргарином и присыпем мукой.Кондитерским шприцом выдавливаем на противень лепёшки размером с 5-тикопеечную монету.
Совет: вместо кондитерского шприца можете взять полиэтиленовый кулёк размером А4 формата (можно взять офисный файлик), положить в него наше заварное тесто. У кулька нужно обрезать уголок с одной стороны, и через получившееся отверстие выдавливать тесто на противень.
Теперь ставим противень в разогретую духовку и выпекаем наши заварные эклеры при температуре 180 градусов. Важно: температуру в процессе выпечки не менять и духовку в течение 10 минут не открывать! Когда эклеры станут золотисто-коричневыми – они готовы. Приблизительное время выпекания – 15-20 минут.
Готовые заварные эклеры сразу снять с противня, аккуратно поддев их лопаткой. Затем пирожные разрезать пополам, начинить заварным кремом или кремом из сгущенного молока. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Рекомендуем попробовать эклеры и с солёной начинкой.
Ну далее кремчики и соленая начиночка
Заварной крем для эклеров
500 мл молока
200 гсахара
4 желтка
50 г просеянной муки
1 ч.л. ванильного сахара
Вскипятите молоко. Яичные желтки взбейте с сахаром, мукой и ванилью. Влейте в них тонкой струйкой горячее молоко, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите до загустения.
Крем из сгущенного молока для эклеров
200 г размягчённого сливочного масла
1 банка вареного сгущенного молока
2 столовых ложки какао
орехи
Хорошо взбить сливочное масло. Небольшими порциями добавьте в него сгущенное молоко, какао и орехи.
Шоколадная глазурь для эклеров:
4 столовых ложки воды
0,5 стакана сахара
50 гмасла
2 столовых ложки какао
Закипятить воду с маслом, всыпать в центр сахар, предварительно смешанный с какао. Размешать и варить на малом огне до загустения. Глазурь готова, когда проведенная по дну посуды ложка оставит след.
Солёная начинка для эклеров:
3 вареных яйца
1 плавленый сырок
чеснок
майонез
Яйца и плавленый сырок натереть на мелкой тёрке вместе с чесноком. Заправить майонезом.
Рубрики: |
Рецепты/Десерты Рецепты/Закуски Рецепты/Выпечка Рецепты/Изделия из теста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |