Торт Мимоза |
|
Необходимые продукты
Бисквит
Желток яичный = 8 шт
Яйцо куриное = 4 шт
Сахар = 220 г
Мука = 200 г
Крахмал = 40 г
Крем
Молоко = 300 мл
Сливки (мин 33%) =500 мл
Сахар = 200 г
Желток яичный = 8 шт
Ваниль = на кончике ч. л.
Мука = 55 г
Сахарная пудра = 2 ст. л.
Пропитка
Вода = 100 мл
Сахар = 50 г
Ликер (апельсиновый) = 50 мл
Готовим:
4 яйца разобьем в посудину где будем взбивать Каждое яйцо предварительно разбивать в стакан и только после этого добавлять к остальным, чтобы не было сюрпризов. Добавим сахар и начинаем взбивать яичную массу до увеличения её объёма как минимум в двое, примерно 10 минут на высокой скорости миксера.
Отделенные 8 желтков через 10 минут начинаем добавлять желтки, продолжая взбивать яичную смесь (в процессе добавления желтков скорость миксера можно немного уменьшить, а затем снова продолжить взбивать на большой скорости). В итоге, мы получаем пышную и воздушную яичную массу. Она увеличилась в объёме примерно в 3-4 раза.
Добавляем просеянную муку с крахмалом (я один раз просеиваю в миску и второй раз непосредственно в чашу с яйцами). Вводим частями мучную смесь в яичную массу, каждый раз очень аккуратно перемешивая плавными заворачивающими движениями снизу вверх, насыщая тесто дополнительно воздухом. Долго не перемешиваем, чтобы яйца не осели, лишь до получения гладкой структуры теста, без комочков.
Подготовим 2 формы для бисквитов диаметром 22-24 см. Смажем их сливочным маслом и присыплем слегка мукой. Тесто равномерно распределим в 2 формы. Один бисквит станет самим тортом, а второй мы используем для украшения поверхности торта нежными кусочками бисквита...
Выпекаем бисквиты в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой и, в любом случае, следить по своей духовке. Готовые бисквиты переворачиваем и охлаждаем на решётке. Лучше всего дать бисквитам "отдохнуть" ночь, или хотя бы 5-6 часов.
Тем временем, приготовим крем Патисьер (его отличие от привычного нам заварного крема в том, что используем только яичные желтки). В кастрюлю с толстым дном отправляем молоко и 300 мл сливок. Добавим ванильки. Ставим нагреваться на огонь, но не доводим до кипения.
Отдельно в миске разотрем желтки с сахаром. Добавим муку и размешаем всё до гладкости. Когда молочная смесь начнет только закипать, добавим к ней желтки. Не в коем случае не мешайте! Желтки поднимутся на поверхность молока Дайте смеси дойти до состояния, когда молоко начнет закипать, т. е. молоко начнет "пузыриться" между стенками кастрюли и яйцами, а в центре образуются небольшие вулканчики.
В этот момент венчиком можно размешать желтки с молоком до образования однородной массы. Крем готов! Он должен получиться гладким и без комочков.
Готовый крем переложим в широкую ёмкость и остудим, накрыв пищевой плёнкой в контакте с поверхностью крема, чтобы на креме не образовалась корочка.
Когда крем остынет, взобьем оставшиеся сливки (200 мл) с сахарной пудрой. Крем переложить в большую миску. От сливок отложим буквально 3 столовых ложки, а остальные сливки частями добавим в крем Патисьер, каждый раз осторожно перемешивая, чтобы сливки не осели. Готовый крем отправляем в холодильник.
Подготовим бисквиты. Первый бисквит аккуратно разрежем на 3 одинаковых коржа. Бисквит должен получиться жёлтенький за счет использования большого количества желтков.
Второй бисквит освободим от верхней корочки, а затем нарежем на полосочки и в конце на маленькие квадратики (чем меньше, тем лучше). Это будет наши мимозные цветочки
Приготовить ликёрную пропитку. Поставим нагреваться воду в небольшой кастрюльке, добавим сахар и ликёр желательно, апельсиновый. Как следует перемешаем до полного растворения сахара (не перегрейте!), снимаем с огня и даем остыть. Приступим к сборке торта. На блюдо положим первый корж, смочим его обильно пропиткой.
Затем нанесем тонкий слой сливок - 1/2 от отложенного количества сливок, и как следует распределим по поверхности коржа.
Крем визуально поделим на 3 части. На первый корж нанести слой крема.
Накрываем вторым коржом. Второй корж также пропитаем сначала ликёрной пропиткой, смажем оставшимися сливками и покроем слоем крема. Сверху -третий, последний корж. Оставшимся кремом как следует промазать верх и бока торта.
Наконец, сверху украсим торт нарезанными кусочками бисквита, выложив их на торт. Они отлично прилипают к поверхности торта на крем. Отправляем торт ночевать в холодильник
И с наступающим нашим девочки, праздником!!!
Рубрики: |
Рецепты/Десерты Рецепты/Торты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |