-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Hersonckay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Создан: 21.07.2013
Записей: 5395
Комментариев: 11463
Написано: 17637

Отчеты:

Как сварить вкусный холодец: шесть важных правил.

Суббота, 13 Декабря 2022 г. 18:05 + в цитатник

Вкуснейший прозрачный холодец из свинины, говядины или курицы, с хреном или горчичкой – от такого блюда вряд ли откажутся даже те, кто считает каждую калорию в тарелке.

холодец1 (500x375, 239Kb)

Однако далеко не каждая хозяйка сумеет сварить вкусный холодец. Некоторые боятся, что он не застынет. Другие пробовали варить холодец, но вместо вкусного, аппетитного, прозрачного он получается невзрачным на вид и малосъедобным.

Тем не менее, существует ряд правил, зная и выполняя которые, вы без труда сумеете сварить вкуснейший домашний холодец. Итак, приступим

холодец (640x480, 220Kb)

 

Правило первое. Выбирайте правильное мясо

Один из главных ингредиентов холодца – свиные ножки, а конкретнее, самая нижняя их часть, та, которая заканчивается копытцами. Именно эти невзрачные свиные «запчасти» служат гарантией того, что ваш холодец застынет, как следует.

Остальное мясо добавляйте по своему вкусу: это может быть курица, индейка, свинина (отличный вариант – рулька), говядина на косточке. Лучше, чтобы мясо было с жилками и со шкуркой – это также поспособствует лучшему застыванию холодца. Но свиные ножки в любом случае нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО!

При этом необходимо соблюсти определенные пропорции. На пару свиных ножек весом примерно 700 грамм возьмите не больше полутора килограмм других мясных частей. Слишком много мяса, как ни странно, может навредить вашему холодцу – он просто-напросто не застынет.

Правило второе.Перед варкой мясо обязательно замочите

Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из мяса остатки свернувшейся крови. Кроме того, предварительное замачивание мяса размягчает шкурку, которую затем можно будет легко очистить.

Для замачивания мяса возьмите кастрюлю, в которой будете варить свой вкусный холодец. Залейте мясо водой так, чтобы оно было полностью скрыто водой и оставьте отмокать минимум часа на три, а еще лучше на ночь.

После отмокания мяса тщательно поскоблите свиные ножки, удаляя закопченные места. Таким же образом почистите шкурку (если она есть) и на остальных мясных частях. Удобнее всего для этой цели использовать маленький «овощной» нож.

С…РѕР»2 (700x525, 394Kb)

 

Правило третье. Слейте первую воду после закипания холодца

Некоторые хозяйки пренебрегают данной процедурой, полагая, что удаления накипи шумовкой вполне достаточно для получения прозрачного бульона. Однако слив первый бульон, вы не только обеспечите прозрачность холодца, но и уменьшите количество калорий в готовом блюде и избавитесь от специфического сального привкуса.

После того, как сольете первый бульон, промойте содержимое кастрюли под проточной водой – это удалит мелкие налипшие остатки свернувшегося белка.

Снова залейте промытое мясо водой. При этом обратите внимание на ее количество – оно должно быть выше уровня мяса на два сантиметра. Нальете больше – холодец не успеет выкипеть за время варки, соответственно, может не застыть. Нальете меньше – придется подливать дополнительную воду в процессе варки, что, опять же отрицательно скажется на застывании холодца.

Кстати, чтобы холодец был прозрачным, не допускайте интенсивного кипения содержимого кастрюли. Варить холодец нужно на тихом огне шесть часов, не меньше, только в этом случае он получится вкусным и отлично застынет без добавления желатина.

Правило четвертое. Добавляйте приправы и специи правильно

После того, как ваш будущий вкусный холодец поварится пять часов, добавьте в него целую очищенную морковь и луковицу. Раньше добавлять овощи нет смысла – весь их аромат улетучится в процессе варки. Кстати, луковицу не очищайте от наружной шелухи, а просто хорошенько промойте – это придаст готовому бульону приятный золотистый цвет.

спецы (700x525, 357Kb)

Солить холодец также нужно после четырех-пяти часов варки, ни в коем случае не в начале. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.

Лавровый лист и перец горошком добавьте в холодец за полчаса до окончания варки.

 

Правило пятое. Правильно разделайте мясо

С…РѕР»3 (380x350, 138Kb)

 

После того, как закончите варить свой вкусный холодец, выньте шумовкой мясо из бульона. Сам бульон процедите через дуршлаг. Выкиньте луковицу, морковь.

Мясо аккуратно отделите от костей руками, помогая себе маленьким ножом. Порежьте мясо ножом (не используйте мясорубку или комбайн) – так вы точно не пропустите маленькие косточки. А вот чеснок лучше не резать, а пропустить через пресс. В этом случае он распределится в мясной массе более равномерно.

 

Не выбрасывайте шкурки и хрящи – они придадут крепость готовому холодцу, порежьте их мелко и смешайте с «хорошим» мясом.

 

Разложив мясную массу в лотки, залейте ее бульоном. Перемешайте очень аккуратно, дабы не замутить бульон.

Правило шестое. Обеспечьте правильную температуру

Для того чтобы холодец застыл хорошо, ему необходима «правильная» температура. В кухне, даже на прохладном подоконнике возле окна холодец не застынет. На балкон/лоджию в зимнее время выносить его тоже нельзя – замороженный холодец бесповоротно теряет свою нежную консистенцию, как говорят «осекается» (исключение – застекленная утепленная лоджия).

С…С…РѕР»4 (700x525, 392Kb) 
 

С учетом вышесказанного лучшее место для застывания холодца – средняя полка холодильника. Лотки с холодцом для экономии места можно поставить друг на друга, разумеется, предварительно остудив их при комнатной температуре и накрыв каждый лоток разделочной доской. Если вы все сделали правильно, холодец застынет за четыре-пять часов.

Кстати, если вы накрываете холодец крышкой, дождитесь, пока он начнет «схватываться», иначе крышка прилипнет к застывшему холодцу и снять ее, не нарушив целостность готового блюда, будет невозможно.

И еще. С поверхности готового холодца не удаляйте сразу все топленое сало – оно предохранит холодец от «заветривания».

В принципе, это все основные правила, следуя которым вы сумеете сварить вкусный холодец. Как видите, их немного и все они достаточно просты. Удачи вам в освоении этого вкуснейшего блюда!

 

Рубрики:  Рецепты/Мясные блюда
Рецепты/Закуски
Советы
Метки:  

Процитировано
Понравилось: 55 пользователям
Нравится Поделиться

Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2022 г. 18:27 (ссылка)
Вроде варю много лет, а все равно прочла с интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Декабря 2022 г. 18:28ссылка
Я старалась.
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени
   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2022 г. 18:31 (ссылка)
Спасибочки за мастер-класс!! Хотелось бы такого холодца к Рождеству...
Ответить С цитатой В цитатник
   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2022 г. 18:58 (ссылка)
Спасибо за подробное описание, с удовольствием и благодарностью цитирую!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Декабря 2022 г. 19:02ссылка
Благодарю за внимание!))))
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени
   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2022 г. 19:31 (ссылка)
Спасибо. Вот что сливать первую воду узнаю впервые. Учту.
Ответить С цитатой В цитатник

Суббота, 13 Декабря 2022 г. 23:02ссылка
Исходное сообщение Фатеева_Валентина
сливать первую воду узнаю впервые.

Это не только для холодца,а и для первого блюда..лет 15 так делаю.
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени

Воскресенье, 14 Декабря 2022 г. 11:13ссылка
Спасибо. Никогда не делала так. Попробую.
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени

Воскресенье, 14 Декабря 2022 г. 15:53ссылка
Валя,с первой водой уходит бОльшая часть гормонов и антибиотиков,которыми ,увы,"кормят"животных и птиц..
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени
   обратиться по имени Суббота, 13 Декабря 2022 г. 20:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2022 г. 16:56 (ссылка)
Спасибо..
Ответить С цитатой В цитатник
   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2022 г. 20:46 (ссылка)
Еще дополнение: в процессе варки ложкой понемногу снимаем еще жирный налет в виде "пятнышек", тогда после застывания жир, застывший сверху очень тонкий или его почти нет. У нас в семье не любят холодец с налетом жира в палец толщиной.
Ответить С цитатой В цитатник
   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2022 г. 22:03 (ссылка)
Спасибо! На новый год собираюсь приготовить холодец! Вот и рецепт попался!!! Обязательно учту Ваши подсказки! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
   обратиться по имени Четверг, 18 Декабря 2022 г. 16:33 (ссылка)
А где оставлять замоченное мясо на ночь - в холодильнике или при комнатной температуре?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Декабря 2022 г. 16:37ссылка
Лучше, там где попрохладней: на балконе,на подоконнике на кухне...
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени

Четверг, 18 Декабря 2022 г. 16:38ссылка
Но не в холодильнике? Точно? На балконе - мороз, на подоконнике в кухне - комнатная температура... Может быть, всё-таки в холодильнике на нижней полочке?
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Декабря 2022 г. 16:41ссылка
ну я то живу на юге, у меня на балконе просто прохладно, на нижней полочке ,конечно можно и в холодильнике...
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени

Четверг, 18 Декабря 2022 г. 16:41ссылка
Спасибо большое!
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Декабря 2022 г. 16:42ссылка
Удачного приготовления и с наступающим!
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени

Четверг, 18 Декабря 2022 г. 16:42ссылка
Взаимно!
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени
   обратиться по имени Пятница, 19 Декабря 2022 г. 12:49 (ссылка)
У меня к Вам еще один вопрос: как долго нужно варить мясо до сливания первого бульона? Правильно ли я поняла, что как только закипело и сняли пену, то и сливать? Или еще поварить какое-то время?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Декабря 2022 г. 13:01ссылка
Да, как только закипело,сняли, слили вместе с пеной, промойте мясо, и заливайте холодной водой, и пусть закипает, закипело снимаем пену и на меленький огонь.Ну я так делаю,но сколько хозяек,столько и советов...
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени

Пятница, 19 Декабря 2022 г. 13:02ссылка
Мне хочется сварить именно по-Вашему. Никогда не сливала первый бульон, а сейчас хочу попробовать. Большое спасибо за советы и терпение.
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени
   обратиться по имени Воскресенье, 11 Января 2023 г. 23:22 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Января 2023 г. 11:46ссылка
ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратиться по имени
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

О проекте