Пасхальный кулич на сметане |
|
Действующие лица
молока=300мл
сухие дрожжи= 11 г (или 50-60 г сырых дрожжей)
яйца=3 шт.
сахара=200 г
сливочного масла=150 г
сметаны (15-20%)=250 г
палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
изюма=300 г
муки=700-800 г
получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см
Готовим:
Молоко подогреем, чтобы оно было чуть тепленькой. В молоко добавим дрожжи и 1 ч.л. сахара. Добавим 200-250 г муки, перемешаем. Накрываем салфеткой или полотенцем, поставим в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут).
Яйца взбиваем с сахаром. Немного ванильки
В опару добавим яйца, перемешаем. Добавить ванильный сахар Присоединим размягченное (не топленое) масло, перемешаем. Туда сметану, перемешаем. Плюс оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесим тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Накроем тесто салфеткой или полотенцем, поставим в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться Добавим в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
Накроем салфеткой или полотенцем, поставим в теплое место.
Даем тесту еще раз хорошо подняться. Формочки немного смажем маслом. Выложим тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Даем тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, печем 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов, печем до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Украшаем уже, кто как пожелает.
Рубрики: |
Рецепты/Выпечка Рецепты/Изделия из теста Рецепты/Пироги, ватрушки, печенье, блины Пасха |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |